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2009-06-28T22:00:00+02:00

pâtés de foie - pâtés volaille et lapin fait maison

Publié par Myricoud

 J'ai la chance d'avoir à la maison mon zhome qui était boucher- charcutier ; maintenant il est  à la retraite et voici ces recettes personnelles.

Croyez moi ils sont délicieux

Pâté de foie


- 500 g de foie de porc
- 2 kg de gorge de porc haché fine grille 
- épices qui suivent mettre avec :
- 18 à 20 g par kg de masse de sel
- 2 g par kg de masse de poivre
- 10 g d'ail par kg de masse
- 20 g d'échalote par kg de masse
- persil 5 - 6 brin de persil
- 1 oignon
- 2 oeufs par kg de masse
- 1 c à soupe de farine par kg de masse
- 2 verres de lait
- 2 bouchons de cognac de cognac bien malaxer

ensuite cuire au bain- marie au four à 180 ° une fois doré 120 ° continuer de cuire : piquer pour contrôler la cuisson si ça coule rosé pas cuit, il faut que ça coule clair (blanc-gris) si vous avez  une sonde 75 ° à coeur. C'est cuit

ou si cuisson au stérilisateur

En bocaux de 250 g = 1 heure 30 mn de cuisson
en bocaux de 500 g =  2 heures après ébullition (mettre les pots dans le stérilisateur eau froide)

bon appétit
pâtés_fabrication_maison_recette


Pour un pâté de volaille ou lapin :

pas de cognac mais du vin blanc

autant de volaille que de poitrine de porc la viande de volaille hachée grosse grille la viande de porc grille plus petite
même assaisonnement que la recette au dessus SAUF OIGNON ne pas en mettre
Idem cuisson

bon appétit et dites m'en des nouvelles.





Voir les commentaires

commentaires

pina 03/07/2009 09:08

merci pour les recettes bisous

zaza 02/07/2009 10:49

Hmm!!!! j'en salive déja.
Bise,zaza.

koko 01/07/2009 18:47

Merci de nous faire partager ces recettes

louloux 30/06/2009 22:00

hummmmmm merci pour la marche à suivre !!

Barbara 30/06/2009 14:23

merci pour les recettes mais là il fait vraiment trop chaud !!!! je les mets de côté !!

Michou 30/06/2009 08:47

Ah oui c'est une grande chance, je cuisine beaucoup aussi avec mon homme et nous adorons cela ! Merci au tien pour les recettes alléchantes.

Michou

CATANGEL 30/06/2009 01:20

tu habites où déjà ? J'arrive

Myricoud 30/06/2009 08:11


hihi dans la Champagne de plus lol, il y a pleins d'autres concerves de pots de rilettes, viandes etc etc vient je t'invite, bisous


ac83 29/06/2009 21:19

Les pâtés maisons!!
Quelle chance d'avoir un professionnel à la maison!

crazypatch 29/06/2009 20:47

Et bien, il ta donné ses recettes perso? chouette alors, je vais testé très vite le paté de lapin;;; je préfère à la volaille???mais pourquoi pas une autre fois ....

Myricoud 30/06/2009 08:17


je lui en demanderais d'autre tu sais les rillettes maison hein tu les aimes bien il me semble


muriel 29/06/2009 19:00

ils sont magnifiques tes pâtés...
moi je suis dans la confiture...
bisous..Muriel

Annette 29/06/2009 18:46

Merci Myricoud pour ces bonnes recettes, tout en oubliant pas le paté croute de ton Gaby.
Je te dis au mois d'aout le plaisir de te revoir
Gros bisous
Annette

evelyne59 29/06/2009 18:24

Rien ne vaut la cuisine faite "maison"! Cela m'a l'air bien appétissant tous ces petits pâtés. Merci pour ces recettes : sympa. de partager.
Gros bisous. Evelyne

Dom & Phil 29/06/2009 17:14

whouah !!! c'est génial, depuis le temps que je cherche une recette de paté qui tient la route, là il y en a même deux. Merci pour ce partage

Bidouillette/Tibilisfil 29/06/2009 16:24

Attends ma belle, moi farine et lait je peux pas, m'étonne pas que je suis pas bien parfois quand je mange une charcuterie, et puis la gorge de porc, vous trouvez çà partout vous? Lol!
Rhoooo en plus je bave sur mon clavier, vilains que vous êtes tous les deux à ainsi nous tenter!!!!
Lol
Grand merci, je tenterai un jour que j'ai de la visite!!!!!
Bisousssssssssss

Myricoud 30/06/2009 08:14


alors zhome dit : la gorge tu demandes à ton boucher, ils n'en vendent pas beaucoup, ils la mettent dans les chippos, sinon tu peux remplacer par de la poitrine, mais ça sera plus sec donc moins
bon,
mais pour les pâtés de lapin et volaille tu peux mettre de la poitrine

voilà m'dame la recette du chef et puis bave pas trop sur ton clavier, je ne veux pas être la cause d'une panne d'ordi moi


mclaire 29/06/2009 15:46

Zut, zut en ce moment, je suis au riz et blanc de poulet !!!!!! mais tu peux m'en conserver pour cet hiver. hihi. Je viendrai avec les baguettes.
Bisous ma Myricoud

Terlicoton 29/06/2009 15:22

Merci Myricoud pour cette bonne recette
bisous
béa

cathy16 29/06/2009 14:30

Sympa de sa part de partager ses secrets de professionnel !
Merci et gros bisous.

Myricoud 30/06/2009 08:16


vi vi je vais le taner pour qu'il m'en donne d'autre la rillette par exemle à tomber par terre, bisous ma douce Cathy


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