Ça c'est de la pomme d'AMOUR !
et puis c'est de saison, alors on en parle !
La tomate est parfaite pour garder la ligne. Elle présente un faible apport calorique (15 kcal/100 g) et favorise l'élimination des toxines. Elle est composée environ de 95/100 d'eau.
La tomate est un fruit et non un légume, c'est le "légume" le plus consommé par
les humains.
Elle est également une excellente source de vitamine C (18 mg/100 g) ainsi
que de provitamine A ou carotène (0,6 mg/100 g) et de vitamine E (1 mg/100 g) aux vertus anti-oxydantes, qui stimulent les défenses de l'organisme.
Des études démontrent son action préventive contre le développement de certains cancers, notamment de la prostate et du poumon, grâce à sa forte teneur en lycopène, qui lui donne sa belle couleur rouge .
Un truc, la tomate cuite, en particulier dans un peu d'huile, contient plus de
lycopène que le fruit cru.
A privilégier donc sauces, coulis, jus et même dans les pots que les enfants
adorent le Ketchup, pour faire le plein de ses bienfaits.
Elle est également très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en potassium (226 mg/100 g), qui contribue au bon fonctionnement rénal. Sa teneur en phosphore, calcium et magnésium en fait
un fruit très intéressant.
Sa peau et ses graines contiennent des fibres (1,2 g/100 g) qui stimulent le transit intestinal. Mais attention car elles sont
souvent difficiles à digérer et peuvent être irritantes pour les intestins fragiles. Dans ce cas, il suffit de déguster uniquement la pulpe et le jus.
Consommer la tomate en début de repas pour profiter de ses vertus apéritives.
Son acidulé stimule les sécrétions digestives et favorise une bonne assimilation
du repas.
Texte inspiré de saine alimentation ICI
Cette année dans mon jardin, je croule sous les tomates, alors j'en mets au
congélateur, je fais des coulis et des soupes concentrées pour cet hiver. bref de bonnes sauces à la tomate.
Mais aussi des tomates farcies que je mange maintenant, des tomates à la
provençales ..... Profitons des bien-faits du jardin.
La phrase préférée de Zhome, il la sort dès qu'il peut :
Faire une cure des légumes et fruits de chaque saison, pour avoir les bonnes
vitamines au bon moment.
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nous avons fait 15 bocaux de 0.5 dl de même taille pour mettre au stérilisateur,
on ne peut pas mettre différentes tailles. Une autre fournée de petits pots m'attend.
Recette du coulis et de la soupe concentrée :
par Myricoud et Zhome cuisine à 4 mains.
Le coulis de tomates
pour 1 kg de tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
2 morceaux de sucre (pour casser l'acidité)
thym, laurier, persil, romarin ou basilic
sel, poivre
huile d'olive 2 c à soupe
Mettre dans une marmite les tomates coupées en 4 ou plus si grosses, et assaisonnement, avec 2 c à soupe d'huile d'olive,
Laissez cuire à feu moyen environ 15 à 20 mn avec un couvercle sur la marmite.
Passez au moulin à légumes grille moyenne en retirant le thym et le laurier.
On peut l'utiliser de suite, telle quelle (délice) ou bien ou bien faire des conserves.
Conserves :
Mettre dans des petits bocaux et stériliser (moi au stérilisateur 50 mn) à la cocotte minute 20 mn.
Pendant la stérilisation, boire une bonne petite bière fraîche Belge à deux,
offerte par Monique.
A consommer avec modération !
Soit on utilise le coulis tel quel ou alors on la délaye avec un peu de
farine pour faire une sorte de roux et on ajoute un peu d'eau ou du bouillon de légumes ou de viande (langue, pot au feu etc), on refait cuire 5 mn, ensuite autour de tes pâtes, viande
etc.....
et des petits cornichons avec de la langue de boeuf.
la soupe pareille
On met des feuilles de céleri en branche en plus si on en a.
Mettre dans des bocaux 1/2 litre, et l'hiver on ouvre le
bocal,
On verse la soupe dans une casserole,
On met la même quantité d'eau que le bocal voir plus si on veux plus
d'assiettes,
Mettre du vermicelle, laisser cuire quelques minutes.
J'aime faire ça car si on est pressée la soupe et déjà faite, il n'y a plus cas remettre l'eau et le vermicelle et laisser cuire environ 5 mn le temps que le vermicelle cuit.
en faite le coulis est une soupe concentrée.