Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2009-08-31T22:00:00+02:00

Le Physalis Alkékengi ou amour en cage de mon jardin en confiture

Publié par Myricoud
Le Plysalis alkékengi est de la famille des tomates, on la trouve partout dans les jardins car très décoratif. On l'appelle aussi l'AMOUR EN CAGE ou encore LANTERNE. C'est une plante à rhizome envahissant.
Plysalis alkékengi_jardin

Ces petites baies ont une valeur nutritive pour 100 g de 53 Kal
lipides 0.7 g
glucide 11 g
protides 2 g
eau 1176,47 mg
riche en fer, en vitamine A, vitamine B3 et vitamine C (plus riche que l'orange).

Texte inspiré de guide des aliments ICI

La baie est diurétique elle combat les calculs, la goutte et les rhumatismes

La baie de la taille d'une petite cerise est peu juteuse et sucrée dont la couleur peu variée du rouge à l'orange, voir jaune à verdâtre. Elle est recouverte d'une fine membrane de l'épaisseur d'une feuille de papier.

Plysalis alkékengi

Après avoir enlevé la membrane, et l'avoir nettoyée,  on peut la consommer cuite.
Ou crue telle quelle (autour d'une viande on laisse la membrane que l'on ouvre car décorative) ou dans les salades de fruits, en tarte en confiture.
La récolte pour le Nord-Est de la France : mi Septembre, Octobre, mais cette année, je les récolte plus tôt.
Plysalis alkékengi_baies
On fait sécher des branches entières pour la réalisation de jolis bouquet.
Après l'hiver les Physalis qui n'ont pas été cueillis, disparaissent et  nous offre une cage en fine dentelle.

Cette image a été prise sur le net.

Plysalis alkékengi_dentelle_hiver_

Il faut que les baies soient bien mûre sinon toxique (Attention toutes les physalis " LA BELLADONE " ne sont pas comestibles ICI)

Confiture de physalis ou d'AMOUR EN CAGE :
pour 3 pots de 350 g
500 g de baies de physalis
300 g sucre cristallisé
1/2 citron

Dans une casserole, mélanger les physalis lavés et essuyés,  le sucre et le zeste du citron.
Bien mélanger et laisser reposer 2 h à température ambiante et non couvert.
Porter à ébullition tout en remuant.
Cuire pendant 30 mn à feu doux toujours en remuant, et écumer si besoin.
Égoutter les physalis et les répartir dans les pots stérilisés.
Continuer la cuisson du sirop jusqu'à épaississement.
Puis verser sur les fruits et fermer aussitôt à chaud.
Retourner les pots remplis sur un torchon propre et laisser refroidir.
Puis stocker dans un endroit frais et sans lumière.

C'est délicieux et original.






Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Patricia 09/11/2009 12:44


Coucou, super j'en avais jamais vu des rouges. biz


christineml 04/09/2009 16:40

savez-vous qu'au Québec ces petites baies s'appelent des
cerises de terre..

Myricoud 04/09/2009 20:19


Ah non je ne savais pas, merci pour cette information, et je trouve ça aussi joli. Amitiés. Myricoud


Bidouillette/Tibilisfil 02/09/2009 12:16

25 ans que j'en mange, tu as de la chance que j'ai pas vu que tu en avais, je les adore, mais ne pensais pas qu'on arrivait si facilement à en avoir, je vais tenter le coup sur ma terrasse!!! Si je trouve la plante, lol!

Merci pour ta générosité et tes sujets super méga intéressants!!!!

Bisoussssssssssssss

Dom & Phil 02/09/2009 09:37

Super original, cette confiture !!! je connais les fruits mais la variante confiture , non. A tester, il faut que j'en mette dans mon jardin hihihih

bea & scarlett 01/09/2009 19:00

on viens de n offrir un bouquet avec sa dedans c marrant

ac83 01/09/2009 13:14

Je trouve ce fruit très beau, mais je n'aime pas le goût.

meli 01/09/2009 10:15

j'en avais dans mon jardin bisou meli

Maninoumalou 01/09/2009 09:38

Merci pour ce petit cours de botanique et merci pour la recette.
Bisous copine

muriel 01/09/2009 09:28

on en sert dans les desserts au restaurant, c'est délicieux.. et la branche est très décorative---
bisous..Muriel

crazypatch 01/09/2009 08:50

Et comment faire la différence entre les comestibles et les autres???? moi, j'en ai plein aussi, l'an dernier j'en ai mangé un et je ne suis pas tombée malade ,c'était très bon, est ce que cela suffit pour savoir que c'est comestible?

Myricoud 01/09/2009 09:46


Il faut que les baies soient très mures sinon gastro et compagnie ( si la baie et plutot violette c'est une toxique) gros bisous


Terlicoton 01/09/2009 07:49

J'en ai déjà vu mais je n'en ai pas dans mon jardin et à ce que je vois il faut y remédier
Gros bisous
Béa

Sandra ( Petzi ) 01/09/2009 07:44

C'est surtout très joli à regarder, avec sa belle couleur orangée !!
Bisous
Petzi

mclaire 01/09/2009 07:32

Un nom bien difficile à prononcer, mais de bien jolies photos, j'y goûterais volontiers à ta confiture ma Myricoud, bisous

pina 01/09/2009 05:53

Merci bcp et très joli bisous

gigiS 01/09/2009 02:07

super interessant ton article

et cela se cultive facilement? et comment?

Myricoud 01/09/2009 09:47


oui car très envahissante il lui faut une place dans le jardin, elle est décorative et en bouquet séché aussi si tu veux en faire pousser prend celle du pérou elle est meilleur, gros bisous


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog