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2009-12-14T05:46:00+01:00

hum du bon pain maison

Publié par Myricoud

compo10.gif

Depuis 2001, j'ai ma MAP (Machine à Pains), je l'apprécie énormément, on mets tout dedans et zou au bout de 3 heures et quelques vous avez un bon pain. (recette et photo du pain carré ICI)

Mais voilà, j'adore les croûtons, la croûte et pas trop la mie de pain, le pain carré qui sort de ma MAP n'a pas de croûte et pas de croûtons.
Alors, je ne sais pour qu'elle raison, je me suis dis " vas-y ma grande lance toi dans la baguette".
J'ai donc pris ma recette habituelle, mis les ingrédients dans ma MAP, mis le programme "Pâte".

Fifille n° 2 m'avait offert un livre sur le pain en MAP.
J'ai consulté la partie qui discute "Pains cuits au four"  :

"Vous pouvez bien évidemment utiliser votre MAP pour pétrir et faire lever votre pâton, puis terminer le façonnage de la façon suivante " AH nous y voilà...

Le façonnage :
Lorsque vous retirez le pâton de votre MAP, il est un peu mou, Farinez bien vos mains et votre plan de travail ( je déteste tripoter la pâte, bon on y va).
Pour le façonnage des pains, étalez la pâte jusqu'à former un rectangle, Repliez la pâte en 2 en la ramenant vers vous et soudez les bords avec les doigts pour dégazer, puis recommencer l'opération
Roulez le pâton pour former un cylindre. Mettre la soudure ou clef en dessous ( j'ai relu 20 fois pour comprendre)
j'ai découpé mon pâton pour avoir 6 petits pains.

La levée :
Une fois façonné votre pain doit entamer sa seconde levée -l' "apprêt" - sous un torchon pendant 30 à 60 mn.

Les incisions
Lorsque votre pain et prêt à être enfourné l'inciser sur le dessus à l'aide d'une lame de rasoir ou cutter, et vaporisez d'eau salée.

Le "Coup de Buée "
Juste avant d'enfourner votre pain - dans un four préchauffer à 220° pendant 15 mn, jetez dans la lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée reste à l'intérieur, (moi j'ai eu peur ça crépitait de partout) Ce coup de Buée est le secret d'une croûte bien dorée.

Résultat : Zhomme a dit tu es perdu... plus de pain carré ............. zut alors, pour un coup d'essai c'est réussi...
Cathy m'a dit qu'elle zappée toutes ces étapes, zou sortir la pâte, zou la mettre au four (enfin je crois qu'elle fait comme ça) je crois que je ferais ainsi....
Là 6 petits pains de 20 cm environ pour 950 g de pâte finie soit 2 euros et quelques... J'ai mis au congèle, ils sortent impeccables.

Je ne me vois pas faire la boulange tous les jours NON NON !!!

baguette de pain maison



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commentaires

Christinepatch 18/12/2009 16:43


Elles sont bien sympathiques ces jolies baguettes !!!
Je me sers de la MAP pour pétrir et faire la 1ère levée, ensuite je pose le paton sue une plaque de silicone préalablement farinée, je forme un gros pain, j'incise au couteau et hop au four pour le
2ème levée et ensuite la cuisson ; et voilà un beau pain bien doré et pas carré, car je trouve ça plus joli et plus appétissant ;
Mais je vais essayer les baguettes .


Myricoud 19/12/2009 05:23


j'essaierai un jour de faire du pain rond cuit au four, et pouquoi pas aussi essayer une belle baguette


crazypatch 15/12/2009 18:44


Miam miam, j'ai l'impression d'avoir l'odeur du pain frais dans le nez...Moi, je n'ai pas encore le courage de faire des baguettes et je vais pas le dire à Alain non mais des fois,,,j'ai encore
quelques broderies en cours..lol


Myricoud 15/12/2009 19:30


tu as raison, ne parles pas de baguettes, j'chuis foutue lol mouah !!! maintenant


petitechouette 15/12/2009 16:31


Je n'ai pas de machine à pain mais pourquoi pas la demander en cadeau de Noël ,je vais y réfléchir,merci pour tes bonnes idées.


meli 15/12/2009 02:44


des merveilles de pains moi je les fait ronds !!ils sont réussis et appétissants bisou ma belle Meli


Bidouillette/Tibilisfil 14/12/2009 22:55


C'est comme çà que je fais, j'utilise la machine pour pétrir et lever, et après zou cuisson au four, par contre pas d'eau, vais tenter le coup!!!! Bravo ma boulangère préfèérée!!!!!! Gros bisousss


Üd 14/12/2009 20:29


Eh qui c'est qui va en profiter la semaine prochaine ... Miam ! Vivement !!


bea & scarlett 14/12/2009 18:12


sont bien appétissant tes pain bel réussite


dom & Phil 14/12/2009 17:52


superbe résultat, je vais montrer çà à mon z'hom pour qu'il essaie.
Mille bisous


marquet michèle 14/12/2009 15:30


je viens de réaliser que j'avais un robot magimix qui peut

pétrir la päte en petite quantité l'esseyerais quand j'aurai la recette à bientôt michèle


vanoise 14/12/2009 15:03


Alors là bravo!!!
Ils sont superbes.
Je suis de ton avis, faire le pain tous les jours, ça deviendrait vite contraignant. J'aime en faire de temps en temps, pour le fun!
Gros bisous.


Barbara 14/12/2009 14:16


Notre boulanger fait du très bon pain ...alors je ne me suis pas encore lancée... !!!!
bisesss


Myricoud 14/12/2009 14:29


tu as de la chance, là où j'habite il y a 3 maisons seulement, pas de commerçant qui passent, faut faire 30 kms allez et retour alors on fabrique tout ou presque, concerves, confiotes, congéle,
pâtés, bocaux de viande pain, etc etc sauf le lait, le vin, le fromage, le PQ, etc etc lol
gros bisous ma belle


marquet michèle 14/12/2009 10:54


ça donne envie d'en manger mis pour ça il faut la recette

et je n'ai pas de machine à pain comment en faire tu me l'expliqueras mercredi chez christianne bisous michèle


marquet michèle 14/12/2009 10:50


çà donne envie mais je n'ai pas de machine a pain j'aimerais

savoir si je peu faire du pain en le pétrissant à la main

surtout avoir la recette à mercredi à AUVE bisous michèle


Myricoud 14/12/2009 10:56


oui Michèle tu peux pétrir ta pâte et si tu as une machine pour pétrir tu seras moins fatiguée, car maintenant ma MAP ne servira plus qu'a p^trir , je m'occupe de la recette, bisous à mercredi


pina 14/12/2009 09:28


de rien, ma grande, oui il est super bon et j'ai commencé par jeu et voilà gros bisous


valette 14/12/2009 09:16


Houlà mais c'est qu'ils sont super appétissant tes pains ! Pas étonnant qu'ils aient plût autant ! Moi aussi je fais ça pour le pain et la brioche (tous les jours la brioche) pour le p'tit déj' des
enfants. Bisous !


Myricoud 14/12/2009 09:19


rhooo tous les jours de la brioche , bon je déménage et je m'installe chez toi, merci beaucoup petite VALETTE et énormes bisous


frannor t 14/12/2009 08:50


coucou, belle réussite , on en mangerait bien , surtout au petit déjeuner , tu es vraiment douée . Bonne journée et a bientot, bisous.


Myricoud 14/12/2009 09:25


hihi bonne journée et gros bisous


gigiS 14/12/2009 08:30


ils sont bien appetissants , un delice au petit dej , j'en suis sure

bonne journée


Myricoud 14/12/2009 09:20


vi vi ils sont délicieux, bonne journée à toi aussi


cathy16 14/12/2009 08:20


Je le fais tous les jours sans aucun problème. Mais toi, tu fais çà comme une pro ! Je ne passe pas par toutes ces étapes. Direct au four aussitôt terminé le programme de la MAP : 40 mn th 200° C.
Et tout le monde le trouve très bon !!! lol
Gros gros bisous et bonne journée ma Mymy (çà caille ici !!!)


Myricoud 14/12/2009 09:22


je tenterais la tienne de recette, mais même avec ta recette je n'en ferais pas tous les jours, non non non lol ici il fait - 6° ça caille je vais mettre le surmatelas chauffant comme ça ce soir le
lit sera tiède, et j'aurais moins mal lol, gros bisous ma Cathy et couvre toi bien


evelyne59 14/12/2009 08:16


Tes pains font vraiment envie, surtout à l'heure du petit déjeûner. Ils sont bien meileurs et plus croustillants lorsqu'on les fait cuire au four traditionnel : mais la préparation est longue.
Bonne journée et gros bisous.
Evelyne


Myricoud 14/12/2009 09:23


oh oui mais la paresse m'empéchait de faire des baguettes lol, mais c'est pas comparable du tout du tout. Gros bisous petite Evelyne et bonne journée
fait froid hein!


pina 14/12/2009 08:05


Mummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, çà sent très bon!!!! eh oui, moi çà fait 28 ans que je fais du pain, mais sans machine à pain dans le four traditionnel. Je le fais au levain, façon pain italien. Et
le samedi c'est journée pain cela me demande toute la journée!!! car il demande plus de temps pour lever. L première fois 4h et puis je le reprend en baguette et là encore 3h, puis 1h de cuisson au
four. Mais çà vaut la peine. gros bisous


Myricoud 14/12/2009 09:24


rhoooo lalalalla que ça doit être bon , tu es ultra courageuse, gros bisous ma belle


Sandra ( Petzi) 14/12/2009 08:00


Miam, j'arrive j'ai pas une miette de pain pour le petit déj !!!
Bonne journée, bisous
Petzi


Myricoud 14/12/2009 09:24


vi vi dépéche toi petite Petzi,
gros bisous et bonne journée


Annette 14/12/2009 07:51


Comme ça parait appétissant!.... avec du beurre et du saucisson!....
Plein de gros bisous ma blle Myricoud, de nous deux à vous deux
Annette


Myricoud 14/12/2009 09:26


oh oui du beurre et du siflard, un délice, gros bisous petite Annette ainsi qu'a ton tit mari


mclaire 14/12/2009 07:38


Mummmmmmmmmmm, ça sent bon jusqu'en Belgique!!!!
Moi aussi , je fais parfois le pain au four , pas encore essayé les baguette, c'est vrai que ça n'a rien à voir avec le pain cuit en machine. mais fait le faire !!!!!!Bisous ma Myricoud


Myricoud 14/12/2009 09:27


euh non il fait d'autres choses, mais pour la première fois il voulait m'aider mais il a été pris de dernière minute, donc arrivé juste pour mettre au four lol. Mais c'est vrai pas comparable hein
!
Gros bisous ma petite Marie-Claire et bonne journée


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