KOULIBIAC DE
SAUMON
Pour 8 à 10
personnes
poisson plus
farce
2 filets de saumon (2 kg)
320 g d’oignons émincés
500 g de champignons congelés
700 g de pâte brisée
600 g de pâte feuilletée
1 petit œuf pour la farce
1 œuf pour dorer
sauce à
l'endive
2 échalotes émincées
200 g de champignons émincés
4 endives émincées
20cl de vin blanc
fumet de poisson pour 50 cl
40 cl de crème fraîche
sel- poivre
Farce du
poisson :
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre et cuire
doucement
A part, faire revenir les champignons, les laisser cuire et les mixer au robot
pour obtenir des petits morceaux,
Mélanger aux oignons, saler, poivrer et ajouter l’œuf au mélange
refroidi.
Montage
Étaler les pâtes brisées et feuilletées séparément. Sur la pâte brisée, dans la
lèche frite du four, poser 1 filet de saumon cru, recouvrir de la farce et poser le second filet de saumon cru.
Recouvrir de pâte feuilletée, former 1 poisson, coller bien les bords à l’eau,
découper le trop du tour, faire des nageoires dans les chutes de pâte et les coller sur le « poissons ». Dorer avec 1 œuf entier battu, faire une cheminée au milieu, dessiner des
écailles et la tête du « poisson » avec la pointe d’un couteau, sans percer la pâte.
Cuire à four chaud : th 6-7 température 180°, environ ¾
heure
Servir chaud avec la sauce à l’endive.
SAUCE A L ENDIVE (la sauce à part)
Faire revenir ensemble, doucement, 2 échalotes, puis 200 g de champignons et 4
endives, laisser cuire.
Ajouter 20 cl de vin blanc, laisser évaporer, puis 50 cl de fumet de
poisson
Faire réduire des 2/3 et ajouter 40 cl de crème fraîche liquide, chauffer
doucement, saler, poivrer
un vrai régal à mettre dans les recettes favorites