Elixir d'anis, de menthe et de gentiane
Contre les digestions difficiles ça tombe bien pour les fêtes il faut s'y prendre
maintenant pour la préparation.
Attention à l'automédication, l'avis d'un médecin est toujours recommandé
Boire une cuillére à café avant un repas copieux.
4 branches de menthe fraiche (on en trouve sur les marchés)
eau
3 c. à soupe de graines d'anis séchées
3 c.à soupe de gentiane séchée
1 petit bâton de cannelle
30 cl de cognac (ou vodka ou rhum)
3 c. à soupe de miel
Hacher les feuilles de menthe, les mettre dans une casserole. Verser juste assez d'eau pour les recouvrir.
Porter à ébulltion et maintenir l'ébullition pendant 5 mn.
Verser toute la préparation (liquide et feuilles) dans un bocal. Ajouter l'anis, la gentiane et la cannelle.
Verser le cognac, fermer le bocal et l'agiter pour mélanger les ingrédients.
Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 3 semaines, en secouant le bocal une fois par jour.
Filtrer et mettre en bouteille.
Pour renforcer l'efficacité boire aussitôt après une infusion de camomille :
1 c. à soupe de fleurs séchées dans 1 tasse d'eau bouillante, infusée 10 mn
La menthe aide à lutter contre le rhume et les digestions difficiles, soulage les douleurs du foie.
L'huile essentielle de menthe à des propriétés décongestionnantes, antiseptiques et légèrement anesthésiques. On inhalation pour les migraines.
Attention pour les femmes enceintes, c'est un puissant insecticide chargé de subtances toxiques.