Quand j'étais ATSEM, tout les ans, on fabriquait 3 galettes pour environ 15, 20
enfants.
on faisait 3 groupes , grand, moyen, petit.
Voici la recette, fait avec les enfants ;
2 paquets de pâte feuilletée étalée :
2 oeufs
140 g de poudre d'amandes
110 g de beurre mou
110 g de sucre
1 c.à café de farine
1 fève
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préchauffer le four Th7 ou 210°
Dans un saladier, couper le beurre en morceaux
Verser le sucre et mélanger.
Ajouter les oeufs, la poudre d'amandes et la farine
Mélanger pour obtenir une "crème"
Beurrer une plaque à four. Dérouler une pâte feuilletée et recouvrir de crème (pas jusqu'au bord)
Cacher la fève
Poser la 2ème pâte sur l'autre souder les bords en appuyant avec les doigts mouillés et faire un bourrelet.
Faire des stries avec une fourchette et des petits trous pour l'empêcher de gonfler.
Dorer avec le jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau.
Et pendant que la galette cuit : On chante
Ils sont verts et gris ? Ouiiii
Tourne ton dos, Marie. (Monique, Etiennette...) Ouiiii
La galette est-elle bien cuite ? Ouiiii
La galette est-elle bien dorée ? Ouiiii
La galette est-elle bien sucrée ? Ouiiii
Tournons la galette
J'aime la galette,
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite,
Avec du beurre dedans,
Tralalala lalala lalère (bis)
Les pigeons sont blancs ?
Vous m'en direz des nouvelles ....