J'ai la chance d'avoir à la maison mon zhome qui était boucher- charcutier ; maintenant il est à la retraite et voici ces recettes personnelles.
Croyez moi ils sont délicieux
Pâté de foie
- 500 g de foie de porc
- 2 kg de gorge de porc haché fine grille
- épices qui suivent mettre avec :
- 18 à 20 g par kg de masse de sel
- 2 g par kg de masse de poivre
- 10 g d'ail par kg de masse
- 20 g d'échalote par kg de masse
- persil 5 - 6 brin de persil
- 1 oignon
- 2 oeufs par kg de masse
- 1 c à soupe de farine par kg de masse
- 2 verres de lait
- 2 bouchons de cognac de cognac bien malaxer
ensuite cuire au bain- marie au four à 180 ° une fois doré 120 ° continuer de cuire : piquer pour contrôler la cuisson si ça coule rosé pas cuit, il faut que ça coule clair (blanc-gris) si vous
avez une sonde 75 ° à coeur. C'est cuit
ou si cuisson au stérilisateur
En bocaux de 250 g = 1 heure 30 mn de cuisson
en bocaux de 500 g = 2 heures après ébullition (mettre les pots dans le stérilisateur eau froide)
bon appétit
Pour un pâté de volaille ou lapin :
pas de cognac mais du vin blanc
autant de volaille que de poitrine de porc la viande de volaille hachée grosse grille la viande de porc grille plus petite
même assaisonnement que la recette au dessus SAUF OIGNON ne pas en mettre
Idem cuisson
bon appétit et dites m'en des nouvelles.
2009-06-28T22:00:00+02:00