Par sa richesse en eau, le concombre est très peu calorique, idéal pour les régimes minceur et il a la particularité d'être
rafraîchissant.
On peut le manger en salade, en bâtonnets pour l'apéro (mais attention aux sauces !!!)
Sur le plan nutritionnel, il nous donne un assortiment de minéraux et de
vitamines : du calcium, du magnésium, du potassium et des vitamines certes peu abondantes mais très diversifiées, Vit C, Vit B 3 et B5 et de la provitamine A.
La particularité du concombre est de favoriser le drainage de notre organisme et
une bonne élimination en raison de sa forte teneur en
potassium et de son très faible taux en sodium.
Alors mangeant du concombre !!!.
Je ne suis pas fan, mais en enlevant les pépins,
en mettant du sel pour le faire "dégorger", pendant 30 mn, ensuite le rincer, je le trouve plus digeste, il remonte moins.
Avec une bonne vinaigrette et des tites herbes du jardin.
Texte inspiré par les nutritionnistes de la farine Francine ICI
Les cornichons au vinaigre
:
Tous les condiments au vinaigre se préparent avec du vinaigre d'alcool.
Utilisez des cornichons gros comme le doigt.
On peut les faire à froid : c'est très simple, et les cornichons restent verts
Ou à chaud : les cornichons brunissent un peu, ils sont moins croquants, mais plus parfumés.
1 kg de cornichons
300 g de gros sel
1 litre de vinaigre d'alcool
des aromates :
poivre en grain, petits oignons blancs, ail estragon
A froid :
je brosse les cornichons, je les roule dans le gros sel. Je les laisse macérer 24 h.
Je les égoutte, je les essuie
Je les tasse dans un bocal, je couvre de vinaigre
Je rajoute des aromates :
Poivre en grains, petits oignons blancs, ail, estragon
Je laisse confire au moins un mois, au plus un an.
A chaud :
Je fais bouillir le vinaigre avec les aromates pendant 5 mn, je le verse sur les cornichons égouttés.
Je laisse refroidir, je mets en bocal. J'aime moins...
Les cornichons à la Russe
Leur goût est très différent, car ils sont conservés dans de la saumure (eau salé ébouillantée et refroidie). On peut les consommer plus rapidement, mais ils se gardent moins longtemps : 6 mois
au maximum. Ce sont en fait de petit concombres que l'on cueille lorsqu'ils ont 10 à 12 cm de long.
J'essuie les cornichons
Je les tasse dans un bocal avec du poivre blanc, de la coriandre, du laurier et on peut mettre du fenouil.
Je fais bouillir l'eau et le sel pendant 5 mn et je laisse refroidir.
Je verse la saumure sur les cornichons.
Je mets un petit morceau de liège ou de bois (pour empécher la moisissure) avec un poids dessus et je ferme le bocal.
Je laisse macérer au moins 10 jours.
Il peut se produire en surface une légère moisissure que j'enlève.
recette de mémère Rose