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2009-08-29T22:00:00+02:00

Le concombre et cornichons au vinaigre du jardin

Publié par Myricoud
Dans le jardin, les concombres dansent avec les tomates.
concombre_jardin

Par sa richesse en eau, le concombre est très peu calorique, idéal pour les régimes minceur et il a la particularité d'être rafraîchissant.
On peut le manger en salade, en bâtonnets pour l'apéro (mais attention aux sauces !!!)


Sur le plan nutritionnel,  il nous donne un assortiment de minéraux et de vitamines : du calcium, du magnésium, du potassium et des vitamines certes peu abondantes mais très diversifiées, Vit C, Vit B 3 et B5 et de la provitamine A.
concombre_jardin_cuisine
La particularité du concombre est de favoriser le drainage de notre organisme et une bonne élimination en raison de sa forte teneur en potassium et de son très faible taux en sodium.
Alors mangeant du concombre !!!.
Je ne suis pas fan, mais en enlevant les pépins,
concombre_jardin_
en mettant du sel pour le faire "dégorger", pendant 30 mn, ensuite le rincer, je le trouve plus digeste, il remonte moins.

concombre_jardin_
Avec une bonne vinaigrette et des tites herbes du jardin.

 

 

Texte inspiré par les nutritionnistes de la farine Francine ICI

 

Les cornichons au vinaigre :

Tous les condiments au vinaigre se préparent avec du vinaigre d'alcool.
Utilisez des cornichons gros comme le doigt.
On peut les faire à froid : c'est très simple, et les cornichons restent verts
Ou à chaud : les cornichons brunissent un peu, ils sont moins croquants, mais plus parfumés.

1 kg de cornichons
300 g de gros sel
1 litre de vinaigre d'alcool
des aromates :
poivre en grain, petits oignons blancs, ail estragon

A froid :
je brosse les cornichons, je les roule dans le gros sel. Je les laisse macérer 24 h.
Je les égoutte, je les essuie
Je les tasse dans un bocal, je couvre de vinaigre
Je rajoute des aromates :
Poivre en grains, petits oignons blancs, ail, estragon

Je laisse confire au moins un mois, au plus un an.

au vinaigre et à la Russe

cornichons_jardin_vinaigre

A chaud :
Je fais bouillir le vinaigre avec les aromates pendant 5 mn, je le verse sur les cornichons égouttés.

Je laisse refroidir, je mets en bocal. J'aime moins...

Les cornichons à la Russe
Leur goût est très différent, car ils sont conservés dans de la saumure (eau salé ébouillantée et refroidie). On peut les consommer plus rapidement, mais ils se gardent moins longtemps : 6 mois au maximum. Ce sont en fait de petit concombres que l'on cueille lorsqu'ils ont 10 à 12 cm de long.

J'essuie les cornichons
Je les tasse dans un bocal avec du poivre blanc, de la coriandre, du laurier et on peut mettre du fenouil.
Je fais bouillir l'eau et le sel pendant 5 mn et je laisse refroidir.
Je verse la saumure sur les cornichons.
Je mets un petit morceau de liège ou de bois (pour empécher la moisissure) avec un poids dessus et je ferme le bocal.
Je laisse macérer au moins 10 jours.
Il peut se produire en surface une légère moisissure que j'enlève.

recette de mémère Rose

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commentaires
N
de bons conseils, merci !
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M
on a toujours besoin de petits cornichons chez soi !!LOL!!
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P
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm merci pour la recette bisous
Répondre
M
super ton article... dommage que je n'aime pas les cornichons !!<br /> bisous..Muriel
Répondre
A
Je te l'ai envoyé sur ta boite email.<br /> Bon appétit.
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A
Si tu veux, je te donne ma recette.
Répondre
M
<br /> Oui je veux bien, car je le mange toujours pareil lol, merci beaucoup<br /> <br /> <br />
A
J'adore les cornichons et les concombres et quand ils sont trop gros, je les râpe pour faire du Tzatziki.
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M
<br /> merci je ne connais pas je vais faire une recherche<br /> <br /> <br />
B
avec une sauce yourte c bon
Répondre
M
<br /> ah mais oui, j'y penserais pour ce soir, merci beaucoup<br /> <br /> <br />
D
merci pour ces recettes, mais je n'ai pas de cornichons dans mon jardin, il est petit !! par contre , ils doivent être super bons
Répondre
M
<br /> c'est un régal les légumes du jardin,<br /> <br /> <br />
B
J'aime le concombre et souvent j'en rajoute à mon jus le matin, je comprends pourquoi!!! Vrai qu'il donne beaucoup de jus et en plus quand on en utilise dans la cuisine, fini les mauvaises odeurs, çà sent le frais!!!!<br /> <br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiiii pour tes recettes!!!!!!Bisousssssssssssssssss
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M
<br /> vi vi je sais que tu en mets dans ton jus lol bisoussssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br />
Z
Que dame nature est généreuse cet année.....te voila fin prête pour affronter l'hiver ma Myricoud.<br /> Bise et douce journée.<br /> zaza.
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M
<br /> Oh oui la cave est pleine de concerves et les 2 congéles de fruits et légumes et de viande<br /> bisous ma Zaza et bonne soirée<br /> <br /> <br />
S
Bien belle récolte !! Je rien de tout cela à mon jardin, trop petit pour tout mettre.<br /> Merci pour les recettes.<br /> Bon dimanche, bisous<br /> Petzi
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M
<br /> De rien Petzi, cette année le jardin donne beaucoup et le miens et grand, bon dimanche et à bientôt, gros bisous<br /> <br /> <br />
T
Merci pour la recette Myricoud c'est vraiment gentil<br /> Gros bisous<br /> Béa
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M
<br /> de rien Béa gros bisous<br /> <br /> <br />
M
Quelle belle récolte cette année, nous allons prendre des kilos cet hiver, pas avec les cornichons , mais il y a toutes les confitures, que c'est bon tout ça, bisous ma Myricoud
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M
<br /> hihi oui et après en fera régime lol, pour mettre sa tite robe d'été l'année prochaine lol lol, gros bisous ma petite Marie-Claire<br /> <br /> <br />
G
ah oui c 'est bien bon tout cela mais j'aurais plus le courage , j'en ai trop brossé jeune lol
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M
<br /> lol moi avoir mare aussi de frotté les cornichons<br /> <br /> <br />

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