Lors de notre séjour chez mon amie Coyote des neiges, au Québec, nous avons réalisé quelques préparations culinaires locales.
Notre amie avait des cornichons ou tout petits concombres, qu'elle voulait mettre en pot pour l'hiver.
Tout comme la fourmis, elle engrange quantités de pots en conserves fabrications maison,
L'hiver est long et rude là-bas, il y a donc intérêt de faire provisions, surtout si il vous manque 1 pot de cornichons marinés sucrés, et de ne pas faire 100 km pour trouver un dépanneur (entendre petit magazin qui vend de tout)
Je vous assure qu'il y a quelques recettes Québécoise, à se taper sur la boudine.
Je suis revenue avec quelques recettes que j'ai fortement appréciées lors d'une dégustation voir intronisation à la cuisine Québécoise.
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Dans notre jardin, nous avons ramassés des cornichons et avons préparés les fameux cornichons marinés sucrés.
Pour :
2 pots de cornichons coupés finement pour mettre sur des toasts,(les Québécois ne disent pas toast, je ne me souviens plus du nom employé)
et 4 pots de cornichons tranchés pour accompagnés viandes froides, poissons ...
il vous faut :
15 Cornichons
2 oignons
5 ml de sucre (chez eux ils ne disent pas ml, ils parlent en tasse)
10 ml de graines de moutarde
10 ml de graines de céleri (nous on a mis des feuilles, on a pas trouvé de graine)
10 ml de graines de curcuma
10 ml de graines de coriande
750 ml de vinaigre blanc
du gros sel pour faire dégorger les cornichons
1. Faire dégorger les cornichons et les oignons avec le sel pendant 8 heures.
2. Laver à grande eau pour enlever le surplus de sel. Bien égoutter.
3. Dans un récipient (eux ils disent dans un chaudron ), amener à ébullition le vinaigre, le sucre et les
épices.
4. Ajouter les cornichons et les oignons égouttés et laisser cuire jusqu'à ce que les cornichons soient
transparents.
5. Verser dans des bocaux préalablement stérilisés et fermer hermétiquement lorsque les marinades sont
chaudes.
Voilà